20190110133844822_small.jpg

На Берлин! Часть 2. Рейхстаг.

Тема: Путешествия

Название: На Берлин

Опубликованно: 2019-01-10 06:41:16

Штирлиц шёл по Александр плац к автобусной остановке. Проходящие мимо туристы, да и просто зеваки, оборачивались ему в след, и долго провожали его своим взглядом. «На Рейхстаг пошёл!» мысленно говорили они, и делали суровое выражение лица. Что-то явно выдавало в нём советского разведчика. Нет, парашют сзади не влачился, уже как час назад его намотало на колесо проезжавшего мимо броневика, лишь только чудом туда же не намотало и самого Штирлица, иначе, прогулка по Берлину была бы куда головокружительнее. К остановке подошёл двухэтажный автобус с непонятным указателем маршрута его следования. «Потсдамская площадь?» - спросил водителя Штирлиц. Водитель, с перекошенным от ужаса лицом, утвердительно кивнул и долго взглядом провожал его на второй этаж автобуса, который уже пять минут как ехал.

«Странно» - подумал Штирлиц – «Если я еду в Рейхстаг, то почему я сел на автобус, который везёт меня на Потсдамскую площадь?» Тот же вопрос посетил головы, затаивших дыхание, всех пассажиров этого самого автобуса. Лишь кто-то из глубины автобуса осмелился высказать предположение на этот счёт - «Наверное Штирлиц заметает следы».

«Так точно!» - мысленно согласился с ним штандартн фюрер и немного расслабился.

«Ну да!» - так же мысленно, согласились с ним остальные пассажиры и с облегчением выдохнули. Автобус с непонятным указателем маршрута, перемещался по Берлину зигзагами и, в какой-то момент, Штирлиц уже перестал понимать, где он уже находится, видимо даже водитель автобуса проникся идеей ухода от слежки и всё время куда-то сворачивал. Но вот, на горизонте, завиднелись одиноко стоящие, как три тополя на Плющихе, небоскрёбы и все в автобусе и даже пешеходы с улицы посмотрели в глаза Штирлицу, давая ему этим понять, что таки «ДА» — это Потсдамская площадь. Водитель с облегчением вздохнул, увидев покидающего его автобус Штирлица. «На Рейхстаг туда!» мысленно произнёс он, показывая рукой куда надо идти. «Туда на Рейхстаг!» - мысленно произнесли пассажиры автобуса и пешеходы, находящиеся по близости. «Спасибо» - не менее мысленно поблагодарил их уходящий Штирлиц.

На подходе к Рейхстагу его встретил вооружённый патруль. «Глянь-ка! Штирлиц идёт!» - дружно подумал патруль. «Надо бы проверить его документы и наличие приглашения! Это же Штирлиц как ни как!» - опять так же дружно подумали в патруле.

«А кстати?» - весьма не кстати, подумал Штирлиц - «Где, собственно, моё приглашение?». «Да и удостоверение личности, не помешало бы сейчас!» - вдогонку голову штандартн-фюрера посетила в кои веки здравая мысль.

Увидев смятение на лице Штирлица, патруль не на шутку испугался и попятился назад. «Зачем я только подумал посмотреть его документы?» - задался вопросом патруль тот, что слева. «Да! И угораздило же меня задуматься о его приглашении сюда» - подумал патруль, что справа. «Опять сейчас будет как в прошлый раз в сорок пятом» - подумали оба…

Именно так мы и предстали перед сооружением, состоящего из нагромождения передвижных домиков-теплушек (понятия не имею как их правильно называть), без приглашения и документов на руках. Я уже мысленно утешал себя, что всё равно, посещение Рейхстага, дело бесплатное, т.е. ни чего нам не стоило, кроме, разве, что ранней побудки, и у нас, несмотря на это, без того насыщенная культурная программа, но, оказалось, что всё не так уж и драматично, как оно на первый взгляд и подумалось. Охранникам сгодилось лишь взглянуть на снимок этого приглашения на мобильном телефоне, и, самое прикольное, что снимки на том же мобильнике наших удостоверений личности их так же вполне удовлетворили. Через десять минут мы стояли на лестнице перед высокими стеклянными дверьми входа в это правительственное учреждение. Двери распахнулись, и мы вошли внутрь, но, как оказалось, попали в своеобразный шлюз, и уткнулись носами в следующую стеклянную дверь. Спустя пару минут, когда входные двери, наконец то, закрылись, нам было позволено пройти внутрь Рейхстага.

Довольно пустовато, скажу я вам, было в этом центральном месте управления государством, видимо, все парламентарии уже свалили на рождественские каникулы и государство смогло спокойно вздохнуть от них. Но, впрочем, долго шляться по коридорам власти нам не позволили, так как от экскурсии по Рейхстагу, мы, заранее, отказались, поэтому нас, с присущей немецкой вежливостью, сопроводили к лифту, идущему на легендарный прозрачный купол этого сооружения.

Если ваше детство или юность, прошли в Советском Союзе, то вы не могли не видеть фильмы, посвящённые победе этой страны в Великой Отечественной войне 1941-1945. Ваш покорный слуга, пожалуй, видел весь репертуар этих фильмов, хоть и многие далеко не по собственной воле. В основном, фильмы носили агитационный характер, всё было выдержанно в духе патриотизма и соответствовало линии правящей коммунистической партии. Исторические реалии иногда, а скорее всего, почти всегда искажались в угоду пропаганде и зрелищности. Это, конечно, нисколько не преуменьшает подвиг советского солдата в этой жестокой войне, но эти «искажения», порой, сбивают с толку многих туристов оказавшихся, на местах боевой славы русского оружия. Так, к примеру, всем известная фотография водружения красного знамени над Рейхстагом и, предшествующие этому, тяжелейшие бои, за овладение этим зданием. Всё было, всё правда, в Рейхстаге даже сохранили фрагменты стен с граффити того времени в исполнении советских солдат. Да, почти во всех фильмах этот эпизод обыгрывается снова и снова – апофеоз войны как ни как. От того, видимо, или от желания «ремесленников» от киноиндустрии, ещё более превознести этот момент Рейхстаг в фильмах выглядит как какой-то небоскрёб, на купол которого подобно муравьям взбираются русские солдаты… Стоп! Снято!

А вы видели этот Рейхстаг? Не в «агитках», а так, как архитектурное сооружение. Прикиньте! Он вообще двухэтажный! Не считая купола его, конечно, с ним будет все три. Пять лет войны и тяжелейшие бои за захват вот такой вот двухэтажки с куполом, как то, вовсе не сочетается с масштабами пропагандистских кинематографических эпопеи. Здание настолько невысокое и неказистое, что на фоне его чувствуешь себя обманутым, откровенно говоря, я рассчитывал увидеть нечто более грандиозное и величественное.

Этот обман стал ещё глубже, когда я обратился к Википедии и поинтересовался, что же было в этом здании, когда его атаковали советские войска в 1945 году. Солдаты шли на смертный бой, рассчитывая выволочить из Рейхстага взбесившегося Гитлера и его приспешников. Но, как оказалось, их командиры не сказали им самого главного, что командование Красной армией решило захватить Рейхстаг лишь «из-за его предполагаемого символического значения». Символического! Ибо, задолго до русских фашисты ещё в 1933 году практически уничтожили, это здание, устроив там поджог, та ещё мутная история. После чего, здание, так толком то и не восстановили, и использовали лишь для выставок, бомбоубежища, госпиталя, а в подвале и даже разместилось родильное отделение. Вот такой вот символизм, хоть и повторюсь, это вовсе не умаляет подвиг советского солдата ведь воевал то он не за обладание каким-то зданием, а за спасение человечества, за уничтожение фашизма на земле. За что им низкий поклон.

Поднявшись на крышу Рейхстага, мы вышли на смотровую площадку вокруг его стеклянного купола. Отсюда, несмотря на далеко не самую большую высоту здания, открывается потрясающая панорама города. Погода явно нам соблаговолила, позволив насладиться оттуда его прекрасными видами. На одном из фронтонов с внутренней его стороны из далека виднеется надпись «Астрахань Макаров». И где этот Макаров, оставивший о себе память 79 лет назад, как сложилась его судьба? Думаю, что каждый увидевший эту надпись задаётся подобным вопросом.

Да и сам купол – как самостоятельное архитектурное сооружение не может не оставить равнодушным – стеклянная сфера со спиральными дорожками на верх вдоль её поверхности, по которым можно подняться на самую её макушку, где уютно расположена ещё одна смотровая площадка, там можно отдохнуть и посидеть на лавочке наслаждаясь окружающими тебя видами. Всё это прозрачное и невесомое и, на первый взгляд, кажется хрупким, аж дух захватывает.

Внутри сферы расположен зеркальный конус, вершина которого начинается в зале заседаний. Зеркала этого конуса в зависимости от времени дня и года настраиваются так, чтобы передавать падающий на них в куполе свет в зал заседаний, экономя этим бюджет государства.

Вот такой он современный Рейхстаг. Вот такая вот современная Германия.